软装
  • 供应|
  • 公司|
  • 展会|

客服电话:4009997845

扫一扫有惊喜

中国考试培训网

您所在的位置:首页 > 软装 > 花艺绿植 > 花卉的繁殖方法(一)

花卉的繁殖方法(一)

日期: 2016-09-23 浏览人数: 196 来源: 编辑:

分享到:
核心提示:花卉的繁殖 花卉种类繁多,繁殖方法各异,通常分为有性繁殖和无性繁殖。 第一节 有性繁殖 有性繁殖(种子繁殖或实生繁殖)是指采集优良种子进行播种,经过田间整理培育出新花卉的方法。由种子长成的苗木,

    花卉的繁殖
    花卉种类繁多,繁殖方法各异,通常分为有性繁殖和无性繁殖。

    第一节 有性繁殖
    有性繁殖(种子繁殖或实生繁殖)是指采集优良种子进行播种,经过田间整理培育出新花卉的方法。由种子长成的苗木,叫做实生苗。有性繁殖具有以下方面特点。
花卉的繁殖方法(一)
    用种子繁殖,繁殖系较大,方法简便而经济,在短时间内就可得到大量幼苗。实生苗根系较大,生长旺盛,适应性强,但实生苗因遗传特性易发生分离而失去原优良特性。

    有性繁殖在花卉栽培实践中应用最广泛,通常适于一二年生草本和部分球根及木本花卉。

    一、种子的采收、选择及贮藏
    (一)种子的采收
    种子成熟期因种类和环境条件而异。具体采收时应注意以下几点。

    1.选择优良采种母株  采种母株应选择生长健壮、发育充实、无病虫害的植株。

    2.选择良种  采集优良母株的良种应具备种类纯正、品质优良、充分成熟、籽粒饱满、无病虫害、发芽力强的条件,才能培育出壮苗。

    3.适时采收  采种应严格掌握种子的成熟度,一般草本花卉种子成熟期是7~10月,木本花卉种子成熟,过晚采收,种子易散落。在种子成熟期应注意观察,待种子成熟后,选择晴天,最好在无风的清晨进行采收。

    4.种子处理  种子采收后,应根据种实类型采取不同的处理方法。一般根据种实的习性进行干燥,脱粒风干、去杂净种等处理,并及时编号、填写标签、注明采收时间和种类名称,以备后用。

    (二)种子品质
    良种才能培育出壮苗。播种苗成败的决定因素之一,就是种子的品质。优良种子的品质应具备以下特性。

    1.具有优良的遗传特性  种子本身具有优良的遗传特性,后天的性状才能表现出其优越性。

    2.粒大饱满  种粒饱满大而重,所含营养物质较多,发芽率和发芽势较高。发芽率、发芽势按下列公式计算。
    发芽率%=发芽种子数/供试种子数×100发芽势%=种子发芽高峰时的发芽粒数/供试种子的粒数×1003.生活力强  种子的生活力因种子类及成熟度和贮藏条件而异。花卉种子因品种不同,寿命有很大的差异,有些花卉的种子寿命较长,如香豌豆,在适宜的贮藏条件可保持2年,有些种子寿命很短,如樱草的种子只能保存9个月。一般新采收的种子发芽能力随着贮藏时间的推移逐渐会失去发芽能力。

    3.品种正确,纯洁度高  只有种子品种纯正洁净,才能较准确地确定播种量,获得所要求的植株数目。

    4.无病虫害  有些花卉的病虫害是通过种子作为传播媒介的,因此要建立种子检疫制度,严格把关,及时挑除带有病菌、虫卵的种子。

    (三)花卉种子贮藏
    种子采收后,应及时播种,但由于备种原因不能立即播种或销售时,就需要贮藏。花卉种子的常见贮藏方法有以下几种。
    1.自然贮藏  即将种子阴干或晒干后装入袋中或容器中,放置在普通室内贮藏,如一串红、百日草等大部分花卉种子均可自然贮藏。

    2.低温干燥贮藏  花卉种子经阴干或晒干后放入容器中,置于低温(0℃~6℃)、干燥(相对温度50%以下)的环境中贮放,一般木本植物的种子都适于这种方法。

    3.低温潮湿贮藏  种子采收后,立即贮藏在能保持高温度的容器内或与含水量较高的河砂混合贮藏,温度为1℃~5℃,相对温度为80%~90%,如芍药、牡丹等适合这种贮藏方法。

    4.浸水贮藏  一些水生花卉的种子采收后,随即放入水中,如睡莲、玉莲等。

    二、种子处理
    为了促使种子发芽整齐,管理方便,特别是对于一些发芽困难的种子进行催芽处理,有着非常重要的作用。因此,针对不同种子的发芽情况采取不同的处理方法。

    (一)浸种法
    播种前使种子充分吸水,稍晾干后即可播种。

    1.冷水浸种  水温0℃~30℃,时间6~24小时,此法适于种皮较薄的种子,如锦带花等。

    2.温水浸种  水温为40℃~60℃,时间12~24小时,适于种皮较厚的花卉种子,如文竹、君子兰、仙客来等。

    3.热水浸种  水温为70℃~100℃,时间为24小时,此法常适用于一些种皮坚硬、透性差的花草种子,如紫荆、紫藤等。

    (二)沙藏法
    有些花卉种子形态虽然成熟,但胚具有后熟休眠的特性。仍需一段时间的生理成熟,这类种子采收后,即使提供适宜的环境条件也难萌发。因此,种子收获后一般都用沙藏处理,解除休眠促其萌发。沙藏时,河砂与种子的比例为3∶1,河砂的温度为60%(温沙用手捏成团而没有水滴),通常采用层积处理措施,即一层沙子一层种子排列。沙藏时间依花卉种类而异,海棠需50~60天,玉兰等需要100天以上。

    (三)擦伤种皮
    采用机械磨伤种皮,使透性差的种皮破裂,让空气、水分很快进入种子内部,促使种子吸水膨胀,促使胚芽萌动出芽。如美人蕉、黄花、夹竹桃等种皮较厚而坚硬的种子适用此法。

    (四)化学处理
    对于一些种皮坚硬、质地致密、吸水透气性差的花卉种子,发芽困难,常采用一些化学药品来腐蚀种皮,改善种子的通透性,促使种子迅速反应。通常用的化学处理药品有硫酸、盐酸、氢氧化钠、双氧水等。处理的浓度及时间,应依种皮性质而定,若种皮较软,随即用清水冲洗干净以免产生药害。

     三、播种
    (一)播种期
    播期早晚直接关系幼苗生长期的长短,对苗木产量、质量至关重要。因此,在生产实践中应根据不同种子的生物学特性、苗木应用时间以及环境因素等条件来灵活掌握。一般花卉种子播种分为四个时期。

    1.春播  大多数露地一年生草花卉、宿根、球根类花卉和木本观赏植物均适于春季播种。春播要适时早播。北方一般在4月中下旬进行,有时为了让其提早开花,可在温室、温床中预先播种育苗,或者在露地播种,用塑料薄膜覆盖。

    2.露地  二年生花卉和部分木本花卉,多在秋后播种。北方地区一般在9月上中旬进行播种。

    3.周年播种  在有条件的温室中,温室花卉一年四季均可播种,具体时间应根据供花时间以及温室面积等条件进行安排。冬季播种应保持相对恒温,夏季播种需要在阴棚内露地适当遮阴。

    4.随采随播  对于一些含水量高、失水后容易丧失发芽力或寿命短且不耐贮藏的种子,应随采随播。

    四、播种方法
    (一)播前土壤处理
    露地播种育苗应选择地势平坦、排灌良好的地点,土质为中性、微酸性壤土或者是疏松肥沃的沙壤土。播前应先施入基肥,深翻、打埂做畦、清除杂草,以备播种。

    若用冷床或温床育苗,播前可对土壤进行过筛、消毒。
    盆播一般均在室内或者在温室、阴棚内进行。为了保证苗壮、苗齐,防止幼苗细长、病菌、虫害,播前应进行土壤处理,最简易的方法是曝晒。用土数量不多可用锅蒸或炒,对土壤高温处理20~30分钟,不仅杀死病菌、虫卵,而且消毒后土质疏松。若用土量较多,可向播种土喷施1000倍~2000倍的乐果或者加水100倍的高锰酸钾消毒,用塑料薄膜密封一昼夜,使其发挥熏蒸的效果。播种前,先用瓦片或碎石块覆盖排水孔,然后铺一层粗砂或炉炭,深度为盆高的1/3~1/2,以利排水。再填入播种土,距盆沿1.5~2厘米,按实抹平后即可播种。

    (二)播种方法
    1.点播  家庭养花一般繁殖量不大,多采用点播的方法。据需要选用大小合适的花盆,按一定距离将种子种在穴内。此法适用于种粒大、发芽力强的花卉种子。一般每穴种植2~3粒种子,覆土厚度为种粒直径的2~4倍,粒大宜厚,粒小宜薄,砂土宜厚,黏土宜薄。

    2.撒播  将种子均匀地撒在播种地上。此法多用于种粒细小、种量较大的情况。对于特别细小的种粒,事先用等量的潮湿细砂土混合,再行播种,以免播种不匀。

    3.条播  即开沟播种。此法多适用于阳洼和木箱播种,特别是中小粒种子,品种多、数量少时最为适用。播种沟方向以南北为宜,沟深依种粒大小而定,大粒种子为3~5厘米,中粒种子2~3厘米,小粒种子1~1.5厘米。行距应依苗木生长速度和培育苗木年限等条件来确定。

    (三)播后管理
    播后管理内容包括播种后—移植前的一段时间内所进行的一系列工作。期间主要是为了创造种子萌发生长的环境条件,以利培育出优质壮苗。因此,一定要加强播种后的管理。播种后管理包括以下方面。

    1.覆土  播后应立即覆土。覆盖用土应选用细沙或培养土为宜。其厚度取决于种粒直径,一般为种粒直径的2倍。覆土过厚、空气不足影响种子萌发,同时种子发芽后因压力过大,出苗受阻。覆土过薄则影响种子吸收水分,不利萌发。大粒种子用手直接撒土,小粒种子可用窗纱或纱布慢慢筛土覆盖。

    2.浇水  露地播种,播前进行灌溉,播后不再浇水或少浇水。但须常保持适当的土壤湿度,以防苗床板结。

    盆播可采用水浸法。即用干净的脸盆作容器,盛上清水,将播种后的花盒放入其中,使水慢慢地浸入。

    对于中、大粒种子,也可用喷雾器或细孔喷壶喷浇。浇水后,用木板、玻璃盖住,但要留缝隙透气。过几天,视土壤情况可再浇水一至数次,直至幼苗出土。

    3.覆盖、遮阴  播后为了防止土壤水分蒸发、地表板结,应选用塑料薄膜、树叶等物进行覆盖,幼苗大量出土时应及时除去覆盖物,逐渐使苗木见光,防止出现幼苗黄化、弯苗现象。

    4.间苗  播种苗出土后,分布不均,为了使幼苗具有合理的营养空间,根系伸展,幼苗生长健壮,应及时进行间苗。其原则是:适时间苗、留优去劣、分布均匀、合理定苗。间苗时间次数应根据幼苗的疏密、生长速度等情况而定。当苗木生长到一定阶段时,应进行松土、除草、施肥、浇水、修枝和抹芽等工作,以便创造苗木生长旺盛的环境条件。

    5.移栽  小苗出土后,待长出2~3片真叶后,应及时移栽或者上盆。移栽后,防止日晒失水死苗,要进行遮阴,待缓苗后,揭去遮阴物。

   
    花卉扦插种类
    根据选用花卉不同营养器官作插穗,可分为以下几种。

    1.枝插  通过选用花卉枝条作为插条进行扦插。枝插根据选用材料不同分为嫩枝扦插和硬枝扦插。
花卉扦插种类有哪些

    (1)嫩枝扦插  选取生长期间的当年生发育充实的枝条,截取8~12厘米长的插穗,每个插穗保留2~4个叶片,插条上端在芽上1.5厘米处,下端在剪口芽下0.3厘米处。若叶片过大的插条,可剪取叶片的1/3~1/2。嫩枝扦插深度因花卉种类不同而有所不同,如橡皮树等。易从节间皮层下形成不定根的种类应深插,上面留1~2个芽,有些如月季、菊花等从切口愈伤组织处形成层生根的种类,以防新根腐烂,插条应浅插,约为枝条的1/2。嫩枝扦插应在植物开花后选取枝条,此时枝条的养分积累处于最旺盛时期。

     嫩枝扦插多用于常绿木本、草本、仙人掌类植物。对于一些难萌发的木本花卉和草本花卉,常采用带顶芽枝段进行扦插。扦插时要将枝条包裹起来,以免失水,随剪随插。插条后,用手将四周按实,浇一次透水,使插条与基质紧密结合,并注意遮阴通风、保温。

    (2)硬枝扦插  即老枝扦插。主要选用一年生充分木质化的枝条作插条,剪取15~20厘米长的插穗,去掉叶片,插入基质中,只露出1~2个侧芽即可。其基本与嫩枝扦插相同。

    2.叶插  有些花卉叶片能产生不定根以及不定芽,这些花卉可用叶插进行繁殖。叶插通常采用以下方式。

    (1)平置法  选取一枚成熟的叶片,剪掉叶株,并在叶背主脉处用小刀切出许多伤口,然后将叶片背面平铺在干净湿润的沙面上,然后再用玻璃片等物压在叶面上,使之与沙面紧密结合,过一段时间后,主脉伤口可萌发幼苗,如秋海棠类。

    (2)直插法  将叶片切成小段,每段长4~6厘米,横插或竖直插入基质中,以后会从基部伤口处生出新根。

    3.叶芽插  叶芽扦插是利用花卉的腋芽进行繁殖的一种方法。在腋芽或成熟饱满尚未萌动前,连同节部的一小段枝条剪取下来,然后插入基质中,并将腋芽露出地面。当叶柄基部的伤口处生新根后,腋芽开始萌动,然后长出新苗。为了使叶片保持直立,常用棍棒支撑,如橡皮树、月季、菊花、夹竹桃等。

    4.根插  用根作插穗进行扦插,适用于一些能从根上萌发不定芽的花卉,如芍药、牡丹、菊花等。

    选取花卉母株茎附近中等粗细的侧根,剪成5~10厘米长的根段直播或斜插于基质中。根插时需注意以下事项:根插多结合移栽、分株或翻盆进行;根段的方向上下切勿颠倒。

    盆花一般隔1~2年就需换一次盆,换盆时可看到植株根系主要分布在土四周和底部,土团中心的根却很少,形成“根抱土”,这是由于土团中缺氧(空气的缘故。“根抱土”使土壤中的营养不能充分被吸收利用,植株也就不能很地生长开花。为解决这个问题,除了可以从盆质、盆形和栽培土等方面考虑外还可以采用“双盆栽植法”,即在一大盆中倒置一个,大盆的排水孔需凿大些此法对各种肉质根的花卉如君子兰、中国兰、文竹等尤为适用,它可有效地止肉质根的腐烂。

    “双盆法”改变了植株根系的分布,使土壤中的养分得到充分利用,花叶茂。但应注意采用“双盆法”后,在小盆内容易藏匿害虫,可对准大花盆部的排水孔,向内喷一些药剂即可控制虫害。

     巧用“大盆套小盆”养花
如果把几株花卉同栽在一个大花盆内,会发现靠近盆壁的花卉比中间的得好。有人受到这种有趣现象的启发,在大盆内部套一个小盆,将花卉栽在盆之间,浇水时只向小盆浇,因为内外两层盆壁具有透水、透气,效果甚佳。
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

扫描本网页手机地址:,每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
关键词: 花卉

>> 同类资讯

排行榜

  • 本月
  • 本周
热点聚焦
图片新闻

400电话办理