软装
  • 供应|
  • 公司|
  • 展会|

客服电话:4009997845

扫一扫有惊喜

中国考试培训网

您所在的位置:首页 > 软装 > 花艺绿植 > 什么是无性繁殖花卉

什么是无性繁殖花卉

日期: 2016-09-22 浏览人数: 106 来源: 编辑:

分享到:
核心提示:无性繁殖花卉 无性繁殖,又称营养繁殖,是利用花卉营养器官的再生能力,通过分株、压条、扦插、嫁接、组织培养等措施,培育新植株的方法。其特点是繁殖苗木时间短、成苗快、开花早、能保持母株的优良特性,遗

    无性繁殖花卉
    无性繁殖,又称“营养繁殖”,是利用花卉营养器官的再生能力,通过分株、压条、扦插、嫁接、组织培养等措施,培育新植株的方法。其特点是繁殖苗木时间短、成苗快、开花早、能保持母株的优良特性,遗传变异性小。但无性系繁殖苗,适应环境能力较差,寿命较短。无性繁殖多适用于一些不易产生种子的花卉和珍贵花卉品种,常见的无性繁殖方法有以下几种。
什么是无性繁殖花卉
      一、分株繁殖
    将丛生的植物分离为各自单独生活的新植株,称为“分株繁殖”。幼株不仅能保持母株的优良性状,且根系发达,成活率高,成苗快,生长迅速,开花早。

    (一)分株时间
    分株时间依花卉品种而定。

    1.秋季分株  春季开花的品种,一般在秋季分株。秋季分株应在植株地上部分休眠后,而根系尚未停止活动时进行,这样有利于根系在秋季得以恢复,来年春天就能吸收水分和养料,供给新植株生长、开花需要。

    2.春季分株  秋季开花的花卉,一般应在春季分株。春季分株选择在早春土壤解冻后至花芽萌发前进行分割。

    3.常年分株  有些花卉,在室内可常年进行分株繁殖,多在开花后,结合换盆进行分株,如朱顶红、君子兰等。

    (二)分株方法
    一是将母株从盆中磕出,或从地下全部挖出,并去掉一部分或全部宿土,使根系裸露。然后用刀、剪等工具将母株分劈成若干丛,并尽可能多带根系。灌木类要看准分割部位,顺其萌蘖根系伸展方向进行分割,使分枝的枝条和根系选择合适。

      二是注意不把母株整棵挖出,只需从旁边切取一部分用来另行移栽。此法常用于植株较大、萌蘖力强的花木,如石榴、八仙花等。一些草本花卉从根茎处分生出幼小的植株,分株时,先挖松附近的盆土,再用刀从母株连接处切掉另行栽植。

    此外,球根(茎)类的分株方法,基本同其他花木的分株繁殖方法相同。球茎类分株要看清子球在母体上的着生位置,分割子株时既不可损伤母株,又要使分殖的子株根系完整。球根(茎)类的分株繁殖应多在休眠期后进行。对于有些自然增殖球根(茎)性能差的种类,可采用割伤法抑止大球根的发育,使其产生不定芽,形成小鳞茎,进行分割另行繁殖。

  
    花卉扦插种类
    根据选用花卉不同营养器官作插穗,可分为以下几种。

    1.枝插  通过选用花卉枝条作为插条进行扦插。枝插根据选用材料不同分为嫩枝扦插和硬枝扦插。
花卉扦插种类有哪些

    (1)嫩枝扦插  选取生长期间的当年生发育充实的枝条,截取8~12厘米长的插穗,每个插穗保留2~4个叶片,插条上端在芽上1.5厘米处,下端在剪口芽下0.3厘米处。若叶片过大的插条,可剪取叶片的1/3~1/2。嫩枝扦插深度因花卉种类不同而有所不同,如橡皮树等。易从节间皮层下形成不定根的种类应深插,上面留1~2个芽,有些如月季、菊花等从切口愈伤组织处形成层生根的种类,以防新根腐烂,插条应浅插,约为枝条的1/2。嫩枝扦插应在植物开花后选取枝条,此时枝条的养分积累处于最旺盛时期。

     嫩枝扦插多用于常绿木本、草本、仙人掌类植物。对于一些难萌发的木本花卉和草本花卉,常采用带顶芽枝段进行扦插。扦插时要将枝条包裹起来,以免失水,随剪随插。插条后,用手将四周按实,浇一次透水,使插条与基质紧密结合,并注意遮阴通风、保温。

    (2)硬枝扦插  即老枝扦插。主要选用一年生充分木质化的枝条作插条,剪取15~20厘米长的插穗,去掉叶片,插入基质中,只露出1~2个侧芽即可。其基本与嫩枝扦插相同。

    2.叶插  有些花卉叶片能产生不定根以及不定芽,这些花卉可用叶插进行繁殖。叶插通常采用以下方式。

    (1)平置法  选取一枚成熟的叶片,剪掉叶株,并在叶背主脉处用小刀切出许多伤口,然后将叶片背面平铺在干净湿润的沙面上,然后再用玻璃片等物压在叶面上,使之与沙面紧密结合,过一段时间后,主脉伤口可萌发幼苗,如秋海棠类。

    (2)直插法  将叶片切成小段,每段长4~6厘米,横插或竖直插入基质中,以后会从基部伤口处生出新根。

    3.叶芽插  叶芽扦插是利用花卉的腋芽进行繁殖的一种方法。在腋芽或成熟饱满尚未萌动前,连同节部的一小段枝条剪取下来,然后插入基质中,并将腋芽露出地面。当叶柄基部的伤口处生新根后,腋芽开始萌动,然后长出新苗。为了使叶片保持直立,常用棍棒支撑,如橡皮树、月季、菊花、夹竹桃等。

    4.根插  用根作插穗进行扦插,适用于一些能从根上萌发不定芽的花卉,如芍药、牡丹、菊花等。

    选取花卉母株茎附近中等粗细的侧根,剪成5~10厘米长的根段直播或斜插于基质中。根插时需注意以下事项:根插多结合移栽、分株或翻盆进行;根段的方向上下切勿颠倒。

    盆花一般隔1~2年就需换一次盆,换盆时可看到植株根系主要分布在土四周和底部,土团中心的根却很少,形成“根抱土”,这是由于土团中缺氧(空气的缘故。“根抱土”使土壤中的营养不能充分被吸收利用,植株也就不能很地生长开花。为解决这个问题,除了可以从盆质、盆形和栽培土等方面考虑外还可以采用“双盆栽植法”,即在一大盆中倒置一个,大盆的排水孔需凿大些此法对各种肉质根的花卉如君子兰、中国兰、文竹等尤为适用,它可有效地止肉质根的腐烂。

    “双盆法”改变了植株根系的分布,使土壤中的养分得到充分利用,花叶茂。但应注意采用“双盆法”后,在小盆内容易藏匿害虫,可对准大花盆部的排水孔,向内喷一些药剂即可控制虫害。

     巧用“大盆套小盆”养花
如果把几株花卉同栽在一个大花盆内,会发现靠近盆壁的花卉比中间的得好。有人受到这种有趣现象的启发,在大盆内部套一个小盆,将花卉栽在盆之间,浇水时只向小盆浇,因为内外两层盆壁具有透水、透气,效果甚佳。
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

扫描本网页手机地址:,每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
关键词: 花卉

>> 同类资讯

排行榜

  • 本月
  • 本周
热点聚焦
图片新闻

400电话办理