软装
  • 供应|
  • 公司|
  • 展会|

客服电话:4006531168

扫一扫有惊喜

中国考试培训网

您所在的位置:首页 > 软装 > 花艺绿植 > 花卉的扦插繁殖方法

花卉的扦插繁殖方法

日期: 2016-09-22 浏览人数: 227 来源: 编辑:

分享到:
核心提示:花卉的扦插繁殖,是花卉常用的无性繁殖方法之一。绝大多数花卉的根、茎、叶、芽等营养器官具有产生不定根的特性,因此人们选取根、茎、叶的一部分或者全部作为插穗,插入潮湿、疏松的土壤或其他材料(如河砂等

     花卉的扦插繁殖,是花卉常用的无性繁殖方法之一。绝大多数花卉的根、茎、叶、芽等营养器官具有产生不定根的特性,因此人们选取根、茎、叶的一部分或者全部作为插穗,插入潮湿、疏松的土壤或其他材料(如河砂等基质)中,放在适宜的环境条件中,使其生根发芽,形成新植株,这种繁育方法叫做扦插。扦插繁殖具有母株所具有的品种特性等优点,但扦插苗校系发育较弱,寿命较短。

     作为家庭业余养花爱好者,可利用亲朋、同事关系,相互取枝扦插,可增加花卉品种。
花卉的扦插繁殖方法
    (一)影响扦插生根的因素
    扦插繁殖能否获得成功,除了花卉受自身生根能力强弱的生物学特性制约外,还与诸多扦插生根的环境因素有关。通常影响扦插生根的环境因素主要有以下几个方面。

    1.温度  不同的花卉,生根时所需温度要求有所不同,温度过高、过低,温差过大均不利于花卉插穗的生根。大多数花卉的插穗生根适宜温度为20℃~25℃。

    2.湿度  插穗自分离母体后,不断进行蒸发而失水,若不及时得到水分补充,细胞分裂受阻,严重时插条发生萎蔫,不利于形成不定根,甚至枝条死亡。土壤水分过高,通气不良,会使新根腐烂。因此,一定要严格掌握适宜的土壤温度或空气湿度。一般土壤扦插初期要求适当大些,生根后水分适当减少,有利于新生根呼吸。空气相对湿度应保持在60%以上,若选用枝扦插,空气相对湿度应保持在80%以上,以利于插条叶片进行光合作用,为生根提供养分。通常用喷水或者玻璃罩、塑料薄膜蒙盖以保持空气湿度。

    3.通气  土壤通气状况直接影响插条的生根状况,插穗入土,经过一段时间后,插条便形成愈伤组织,长出新根,此间,细胞分裂旺盛,呼吸作用增强,要求土壤中有大量的氧气。为此,这段时间内要注意通风换气,降低土壤含水量和空气相对湿度,促使新根发育良好。

    4.光照  虽然适宜的光照,是插条形成愈伤组织长出新根必不可少的条件,但光照过强,蒸腾作用强烈,水分蒸发快,致使插条发生萎蔫,不利于生根,通常采用遮阴措施来调节光照,加速新根的生长发育。

    5.扦插基质  扦插基质是扦插苗赖以生存的环境条件之一。用于扦插基质的材料很多,常见的有河砂、腐叶土、炉渣等。花卉扦插的基质应具有良好的通气、排水条件并能保温、保湿。

    扦插基质是指能使花卉生根的物质。因地域和繁殖花卉种类不同可因地制宜,就地取材解决。适用花卉扦插的基质很多,常见的扦插基质材料有蛭石、泥炭、河砂、炉灰末、素沙土等,但不论选用哪一种材料,其应具备排水良好、持水性强、通气性好、升温容易、保湿良好、无病虫感染等特性。

    6.插条选取  插条的正确选择是提高扦插成活率的关键因素之一。通常选择实生起源的幼龄或壮龄母株上的枝条要比无性系起源的老年母株的枝条成活率高。同一棵母株上,选择中上部发育充实的枝条要比下部的枝条成活率高,其中以生长健壮、组织发育充实、腋芽饱满的一二年生枝条最为优越。


    花卉扦插种类
    根据选用花卉不同营养器官作插穗,可分为以下几种。

    1.枝插  通过选用花卉枝条作为插条进行扦插。枝插根据选用材料不同分为嫩枝扦插和硬枝扦插。
花卉扦插种类有哪些

    (1)嫩枝扦插  选取生长期间的当年生发育充实的枝条,截取8~12厘米长的插穗,每个插穗保留2~4个叶片,插条上端在芽上1.5厘米处,下端在剪口芽下0.3厘米处。若叶片过大的插条,可剪取叶片的1/3~1/2。嫩枝扦插深度因花卉种类不同而有所不同,如橡皮树等。易从节间皮层下形成不定根的种类应深插,上面留1~2个芽,有些如月季、菊花等从切口愈伤组织处形成层生根的种类,以防新根腐烂,插条应浅插,约为枝条的1/2。嫩枝扦插应在植物开花后选取枝条,此时枝条的养分积累处于最旺盛时期。

     嫩枝扦插多用于常绿木本、草本、仙人掌类植物。对于一些难萌发的木本花卉和草本花卉,常采用带顶芽枝段进行扦插。扦插时要将枝条包裹起来,以免失水,随剪随插。插条后,用手将四周按实,浇一次透水,使插条与基质紧密结合,并注意遮阴通风、保温。

    (2)硬枝扦插  即老枝扦插。主要选用一年生充分木质化的枝条作插条,剪取15~20厘米长的插穗,去掉叶片,插入基质中,只露出1~2个侧芽即可。其基本与嫩枝扦插相同。

    2.叶插  有些花卉叶片能产生不定根以及不定芽,这些花卉可用叶插进行繁殖。叶插通常采用以下方式。

    (1)平置法  选取一枚成熟的叶片,剪掉叶株,并在叶背主脉处用小刀切出许多伤口,然后将叶片背面平铺在干净湿润的沙面上,然后再用玻璃片等物压在叶面上,使之与沙面紧密结合,过一段时间后,主脉伤口可萌发幼苗,如秋海棠类。

    (2)直插法  将叶片切成小段,每段长4~6厘米,横插或竖直插入基质中,以后会从基部伤口处生出新根。

    3.叶芽插  叶芽扦插是利用花卉的腋芽进行繁殖的一种方法。在腋芽或成熟饱满尚未萌动前,连同节部的一小段枝条剪取下来,然后插入基质中,并将腋芽露出地面。当叶柄基部的伤口处生新根后,腋芽开始萌动,然后长出新苗。为了使叶片保持直立,常用棍棒支撑,如橡皮树、月季、菊花、夹竹桃等。

    4.根插  用根作插穗进行扦插,适用于一些能从根上萌发不定芽的花卉,如芍药、牡丹、菊花等。

    选取花卉母株茎附近中等粗细的侧根,剪成5~10厘米长的根段直播或斜插于基质中。根插时需注意以下事项:根插多结合移栽、分株或翻盆进行;根段的方向上下切勿颠倒。

    盆花一般隔1~2年就需换一次盆,换盆时可看到植株根系主要分布在土四周和底部,土团中心的根却很少,形成“根抱土”,这是由于土团中缺氧(空气的缘故。“根抱土”使土壤中的营养不能充分被吸收利用,植株也就不能很地生长开花。为解决这个问题,除了可以从盆质、盆形和栽培土等方面考虑外还可以采用“双盆栽植法”,即在一大盆中倒置一个,大盆的排水孔需凿大些此法对各种肉质根的花卉如君子兰、中国兰、文竹等尤为适用,它可有效地止肉质根的腐烂。

    “双盆法”改变了植株根系的分布,使土壤中的养分得到充分利用,花叶茂。但应注意采用“双盆法”后,在小盆内容易藏匿害虫,可对准大花盆部的排水孔,向内喷一些药剂即可控制虫害。

     巧用“大盆套小盆”养花
如果把几株花卉同栽在一个大花盆内,会发现靠近盆壁的花卉比中间的得好。有人受到这种有趣现象的启发,在大盆内部套一个小盆,将花卉栽在盆之间,浇水时只向小盆浇,因为内外两层盆壁具有透水、透气,效果甚佳。
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

扫描本网页手机地址:,每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
关键词: 花卉 方法

>> 同类资讯

排行榜

  • 本月
  • 本周
热点聚焦
图片新闻

400电话办理