软装
  • 供应|
  • 公司|
  • 展会|

客服电话:4006531168

扫一扫有惊喜

中国考试培训网

您所在的位置:首页 > 软装 > 花艺绿植 > 花卉插条催根方法

花卉插条催根方法

日期: 2016-09-21 浏览人数: 234 来源: 编辑:

分享到:
核心提示:花卉插条催根方法 1 化学药剂处理 高锰酸钾溶液浸泡插条。用0 1%~1%高锰酸钾水溶液泡木本花卉插条24小时,可提高插穗的成活率。 2 蔗糖处理 用2%~10%的蔗糖水溶涂浸泡插条24小时(草本植物可稍低),

    花卉插条催根方法
    1.化学药剂处理  高锰酸钾溶液浸泡插条。用0.1%~1%高锰酸钾水溶液泡木本花卉插条24小时,可提高插穗的成活率。
花卉插条催根方法
    2.蔗糖处理  用2%~10%的蔗糖水溶涂浸泡插条24小时(草本植物可稍低),用清水冲洗后,扦插可提高插条的成活率。扦插主要利用植物营养器官本身所含养分或叶片进行光合作用,补充营养,提供插条生根所需养分,用蔗糖处理可增加插条的糖分。

    3.维生素B12处理  家庭养花可用医用针剂原液(维生素B12)处理花卉插条。将插条下口在B12针剂中经一二分钟使插条吸进药液后取出进行扦插,这样有助于插条伤口愈合,形成愈伤组织,促进生根。

    4.生长素处理  促进花卉插条生根的生长微素种类很多,目前生产上广泛用的主要有吲哚乙酸、吲哚丁酸、萘乙酸和生根粉等。通常激素处理的方法有粉剂、液剂和脂剂处理三种。处理成败与药剂浓度、处理时间和处理部位有关。一般选用粉剂处理,粉剂比液剂渗入插条的速度慢,只要掌握适宜的药剂浓度,就能达到预期的目的。各种药剂的浓度因花卉品种不同而不同。具体运用时,应严格掌握不同药剂的浓度。

    花卉扦插种类
    根据选用花卉不同营养器官作插穗,可分为以下几种。

    1.枝插  通过选用花卉枝条作为插条进行扦插。枝插根据选用材料不同分为嫩枝扦插和硬枝扦插。
花卉扦插种类有哪些

    (1)嫩枝扦插  选取生长期间的当年生发育充实的枝条,截取8~12厘米长的插穗,每个插穗保留2~4个叶片,插条上端在芽上1.5厘米处,下端在剪口芽下0.3厘米处。若叶片过大的插条,可剪取叶片的1/3~1/2。嫩枝扦插深度因花卉种类不同而有所不同,如橡皮树等。易从节间皮层下形成不定根的种类应深插,上面留1~2个芽,有些如月季、菊花等从切口愈伤组织处形成层生根的种类,以防新根腐烂,插条应浅插,约为枝条的1/2。嫩枝扦插应在植物开花后选取枝条,此时枝条的养分积累处于最旺盛时期。

     嫩枝扦插多用于常绿木本、草本、仙人掌类植物。对于一些难萌发的木本花卉和草本花卉,常采用带顶芽枝段进行扦插。扦插时要将枝条包裹起来,以免失水,随剪随插。插条后,用手将四周按实,浇一次透水,使插条与基质紧密结合,并注意遮阴通风、保温。

    (2)硬枝扦插  即老枝扦插。主要选用一年生充分木质化的枝条作插条,剪取15~20厘米长的插穗,去掉叶片,插入基质中,只露出1~2个侧芽即可。其基本与嫩枝扦插相同。

    2.叶插  有些花卉叶片能产生不定根以及不定芽,这些花卉可用叶插进行繁殖。叶插通常采用以下方式。

    (1)平置法  选取一枚成熟的叶片,剪掉叶株,并在叶背主脉处用小刀切出许多伤口,然后将叶片背面平铺在干净湿润的沙面上,然后再用玻璃片等物压在叶面上,使之与沙面紧密结合,过一段时间后,主脉伤口可萌发幼苗,如秋海棠类。

    (2)直插法  将叶片切成小段,每段长4~6厘米,横插或竖直插入基质中,以后会从基部伤口处生出新根。

    3.叶芽插  叶芽扦插是利用花卉的腋芽进行繁殖的一种方法。在腋芽或成熟饱满尚未萌动前,连同节部的一小段枝条剪取下来,然后插入基质中,并将腋芽露出地面。当叶柄基部的伤口处生新根后,腋芽开始萌动,然后长出新苗。为了使叶片保持直立,常用棍棒支撑,如橡皮树、月季、菊花、夹竹桃等。

    4.根插  用根作插穗进行扦插,适用于一些能从根上萌发不定芽的花卉,如芍药、牡丹、菊花等。

    选取花卉母株茎附近中等粗细的侧根,剪成5~10厘米长的根段直播或斜插于基质中。根插时需注意以下事项:根插多结合移栽、分株或翻盆进行;根段的方向上下切勿颠倒。

    盆花一般隔1~2年就需换一次盆,换盆时可看到植株根系主要分布在土四周和底部,土团中心的根却很少,形成“根抱土”,这是由于土团中缺氧(空气的缘故。“根抱土”使土壤中的营养不能充分被吸收利用,植株也就不能很地生长开花。为解决这个问题,除了可以从盆质、盆形和栽培土等方面考虑外还可以采用“双盆栽植法”,即在一大盆中倒置一个,大盆的排水孔需凿大些此法对各种肉质根的花卉如君子兰、中国兰、文竹等尤为适用,它可有效地止肉质根的腐烂。

    “双盆法”改变了植株根系的分布,使土壤中的养分得到充分利用,花叶茂。但应注意采用“双盆法”后,在小盆内容易藏匿害虫,可对准大花盆部的排水孔,向内喷一些药剂即可控制虫害。

     巧用“大盆套小盆”养花
如果把几株花卉同栽在一个大花盆内,会发现靠近盆壁的花卉比中间的得好。有人受到这种有趣现象的启发,在大盆内部套一个小盆,将花卉栽在盆之间,浇水时只向小盆浇,因为内外两层盆壁具有透水、透气,效果甚佳。
免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

扫描本网页手机地址:,每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
关键词: 花卉 方法

>> 同类资讯

排行榜

  • 本月
  • 本周
热点聚焦
图片新闻

400电话办理