软装
  • 供应|
  • 公司|
  • 展会|

客服电话:4009997845

扫一扫有惊喜

中国考试培训网

您所在的位置:首页 > 软装 > 装修参考 > 装饰石材染色与印花工艺

装饰石材染色与印花工艺

日期: 2012-05-14 浏览人数: 396 来源: 编辑: zhangaotian

分享到:
核心提示:作为高档建筑材料,石材在建筑业中应用十分广泛。然而,天然石材存在着颜色的差异,同一矿区、同一矿点的不同部位的材料颜色会有所不同,而大多数装饰工程要求产晶的颜色必须保持一致,因此不得不从选料、排料、排版来考虑和解决,一般的做法是尽量挑选颜色


 

    作为高档建筑材料,石材在建筑业中应用十分广泛。然而,天然石材存在着颜色的差异,同一矿区、同一矿点的不同部位的材料颜色会有所不同,而大多数装饰工程要求产晶的颜色必须保持一致,因此不得不从选料、排料、排版来考虑和解决,一般的做法是尽量挑选颜色一致的产品放在同一个部位,而颜色有差异的只好暂且放在一边作为库存产品,或者直接废弃,既造成了浪费又增加了企业的施工成本。近年来,彩色石材在建筑装饰中使用越来越广,它能够提高建筑物的档次,给人以富丽堂皇的感觉,深受用户的青睐和喜爱。但是,彩色石材的资源有限,价格昂贵,供不应求。石材染色技术的兴起,有效地改变这些困扰人们的问题。对石材表面进行染色,不仅可以使一些颜色有差异的石材得到重新利用,而且,可以把一些普通的石材变为五颜六色的彩色石材,满足人们对彩色石材需求不断增长的需要。

  1石材染色的方式

  目前用于石材染色的染色剂有两种:一种是已调配好的商品染色剂,用户只需根据所染石材的类型和颜色到市场购买;另种是需要调配的,用户需要根据石材所需颜色单独配置。

  被染石材也需要一定的条件,一是白色石材,可染成各种颜色;再就是产品颜色有少许差异,但产品花纹、颗粒、纹路要基本保持一致的石材;还有些颜色偏浅,与不染色的差别不是很大的石材。一个总的原则:石材只能是由浅色染成深色。

  石材的染色方式由石材质地、特点及染色目的等条件决定。常见的石材染色方式有以下几种:

  1.1完全染色

  完全染色是指该石材的颜色与不染色的石材颜色有差异,也就是说,整块石材的颜色偏浅,需要在该产品的表面全部做染色处理,使染色后的颜色变深,与不染色的石材颜色完全一致。

  1.2局部染色

  局部染色指该产品(整块产品)加工面出现两种颜色,即阴阳色,在染色时只能做局部染色,对浅色的进行染色,以达到同等效果

  1.3批量染色

  批量染色指某工程生产加工出来的石材颜色不鲜艳、色调暗淡,需进行全部染色处理,使其颜色明亮、表面美观。

  1.4色线、色斑、扫花的染色

  天然石材内部结构分布不均产生的色线、色斑、扫花,从荒料外表看不到,只有锯割后才知道。色线、色斑、扫花的染色指该产品出现的色浅、色斑、扫花与产品占内某颗粒颜色一致,但分布不均匀,出现在某一条线,某一小方块,某一大部位,可进行局部的优化染色,利用产品的几种颜色,调制成几种染色剂,进行几种染色剂的分别描点染色(每隔2~3mm),达到其染色的目的。

  2石材染色的原理

  2.1石材的染色机理

  因石材具有天然缝隙、毛孔,微小孔洞,很容易吸收外界的侵蚀。石材的染色机理正是利用这一原理,将渗透剂和所需添加的着色剂合理配置,调制成与石材产品颜色一致染色剂,进行石材表面染色处理。

  关于石材的染色机理,专家提出了以下几种原理:

  2.1.1离子交换法

  石材中的部分矿物同某些化学剂作用,产生离子交换,使其生成含有过渡金属元素的新氧化物,而当石材的矿物质组成中含有这些元素时,无论是主要成分还是次要成分,它们都是产生颜色的物质基础。

  2.1.2化学法

  将生成有色不溶物的化学反应引入石材表面形成的间隙、微孔之中进行,这些间隙、微孔被有色不溶物质所填充而染色。

  2.1.3化学一物理化学法

  在石材表面层的间隙、微孔中新生成的不溶物具有很大的比表而积、表面活性和吸附能力,可以进一步吸附着色。间隙、微孔中的不溶有色物经长时间扩散进入石板表面层更加牢同。

  2.2石材染色的基本力方法

  虽然石材的原料不同、染色方式不同所采取的染色方法不尽相同,但其基本的操作和步骤是相近的。石材染色的基本方法和操作步骤可概括如下:

免责声明:
本网站部分内容来源于合作媒体、企业机构、网友提供和互联网的公开资料等,仅供参考。本网站对站内所有资讯的内容、观点保持中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。如果有侵权等问题,请及时联系我们,我们将在收到通知后第一时间妥善处理该部分内容。

扫描本网页手机地址:,每日获得互联网最前沿资讯,热点产品深度分析!
关键词: 装饰,石材,工艺

400电话办理